APARTAMENTO TWINS

Reforma de apartamento 
2020

O apartamento está localizado no bairro Rio Branco, na cidade de Porto Alegre. Foi projetado sob o desafio de encontrar o equilíbrio entre um projeto minimalista, com aplicação de poucos materiais, e um ambiente confortável, diretriz trazida pelos clientes: Um casal jovem com filhos gêmeos recém-nascidos, que buscam conforto e elegância para amenizar o impacto do agitado bairro em que o edifício está inserido.

Amplitude espacial, organização funcional e linhas modestas foram as estratégias utilizados nesse projeto, para que as diretrizes e as expectativas dos clientes fossem alcançadas.A edificação, construída na década de 80, dava ao apartamento ambientes e uma característica que diverge da vida cotidiana de um jovem casal atual. Espaços como vestíbulo, dormitório de hóspedes e áreas compartimentadas não faziam parte do programa de necessidades apresentado.

As alvenarias existentes sofreram alterações pontuais para que a área social se tornasse a protagonista do projeto, que é composta pela integração da sala de estar e a cozinha, resultado alcançado graças a relocação do antigo lavabo. Materiais leves e elegantes como madeira natural e o MDF branco, resultam em um caráter de aconchego e amplitude.

Os móveis foram projetados acompanhando as alvenarias, onde se mimetizam com a estrutura do apartamento. Com o objetivo de serem discretos aos olhos do observador, criando espaços de armazenamento e resultando em um ambiente limpo e organizado. O plano de MDF amadeirado percorre a sala de estar e cozinha, servindo como um delimitador entre os espaços, criando ambientes íntimos para o casal e os gêmeos recém-nascidos.

Na área social, o piso de madeira de reflorestamento é escolhido para tornar o projeto mais respeitoso ao meio ambiente contrapõe o brutalismo do concreto aparente na laje superior. Revela-se marcante ao combinar-se com a viga metálica, adotada como medida de reforço estrutural, porque o apartamento se trata de uma cobertura que anteriormente sofreu uma intervenção em sua estrutura.O ambiente é atraente e convidativo, entregando aos usuários uma experiência social e de morar de grande qualidade e aconchego.

A cozinha tem como foco principal servir ao casal todas as necessidades que filhos gêmeos recém-nascidos exigem. A estratégia foi utilizar uma grande bancada em lâmina de madeira natural, pontualmente combinada com MDF em laca branca, mantendo a harmonia com a sala de estar. Os equipamentos domésticos estão todos embutidos na marcenaria para que a característica de planos limpos e fluídos não seja prejudicada pela demanda de utensílios.

A área privativa, constituída pela suíte do casal e o quarto dos gêmeos, é separada da área social por uma porta pivotante camuflada no plano de madeira. O apartamento não possuía suíte de casal. A transformação do antigo depósito, o banheiro de serviço e o antigo dormitório, resultam na nova suíte.  

O ganho de espaço e amplitude vêm através da criação de um banho integrado ao dormitório. Acessível por uma porta integrada aos painéis de madeira instalados nas paredes, o sanitário se destaca do restante da suíte.
 

English
 

The apartment is located in the Rio Branco neighborhood, in Porto Alegre. The challenge was to find a balance between a minimalist design, by using a few number of materials, and a comfortable environment, a guideline brought by customers: A young couple with newborn twin children who seek comfort and elegance to soften the impact of the bustling neighborhood in which the building is located.

Spatial amplitude, functional organization and modest lines were the adopted strategies, so that the guidelines and expectations of the clients would be reached. Built in the 80s, the building provided the apartment with aspects that diverge from the daily life of a current young couple. Spaces such as the lobby, guest dorm and compartmented areas were not part of the existing program.

The existing masonry underwent occasional changes, so that the social area became the protagonist of the project. This is accomplished through the merge of the living room and the kitchen, made possible thanks to the relocation of the old toilet. Light and elegant materials, such as natural wood and white MDF, provide warmth and spaciousness.

The furniture was designed to accompany the masonry, mimicking the existent structure of the apartment. It results discreet to the observer and creates storage spaces, resulting in a clean and organized environment. The wooden MDF plan runs through the living room and the kitchen, serving as a boundary between the spaces and creating intimate environments for the couple and the newborn twins.

In the social area, the wooden floor is chosen to make the project more respectful regarding the environment, also opposing the brutalism of apparent concrete in the upper slab. It looks interesting combined with the metal beam, adopted as a structural reinforcement measure -- the apartment was a penthouse, which explains the previous structural intervention. The environment is attractive and inviting, giving users a social and living experience of great quality and warmth.


The kitchen's main focus is to serve the couple with all the needs that newborn twin children require. The strategy was to use a large bench of natural wood, punctually combined with MDF in white lacquer, maintaining harmony with the living room. Household equipment is built in the MDF structure, so that abstract and clean surfaces are not affected by the demand for utensils.

The private area, comprising the couple's suite and the twins' bedroom, is separated from the social area by a pivoting door hidden, mimetizing with the wooden plane. The apartment did not have a double suite. The new suite results from the transformation of the old bedroom, the pantry and the service bathroom.

The gain in space and amplitude results from the creation of an integrated bathroom. Accessible directly through the bedroom, thanks to a door integrated in the wooden panels on the walls, the toilet is detached from the rest of the room.


 

Ficha Técnica

Arquitetura: Paralelo 30 Arquitetura

Equipe: Felipe Stockler, Vinicius Martini, Rafael Bini, Guilherme Dihl

Localização: Porto Alegre

Ano: 2020

Metragem: 75 m²

Fotos: Marcelo Donadussi Fotografia de Arquitetura
Marcenaria: Montecastelo
Obras de arte: Gravura Galeria
Pedras: Grau Acabamentos
Móveis: Gama Concept e Elegance Design
Piso: Casa do Parquet
Iluminação: Luminare
Eletrodomésticos: EXS




 

Rua Santo Antônio ,  366
Sala 05 / CEP: 90220-010
Porto Alegre/RS/Brasil

ENTRE EM CONTATO
contato@paralelo30.arq.br
+55 (51) 99893296 / 30609700

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
log.png
teste.jpg